Водяной теплый пол – водяные теплые полы своими руками – монтаж теплых водяных полов – цена водяного теплого пола
5 июля 2012 -
Жилищное строительство - Прочли: 395
Часто, при нормальной работе отопительной системы, чувствуется, что около пола температура несколько ниже и ногам холодно. Взрослый человек ощущает дискомфорт, а для маленьких детей это реальная угроза постоянной простуды. Избежать этого можно, если утеплить пол.
В зависимости от того, насколько кардинально необходимо повысить температуру в районе пола, подбирается оптимальный вариант. Иногда достаточно настелить дополнительный утеплитель под паркет или ламинат, но есть более надежный способ.
Современная технология внутренней отделки помещений позволяет монтировать системы принудительного подогрева пола. Если это не предусмотрено проектом, то водяные теплые полы своими руками сделать не так сложно.
Для этого необходимо изучить инструкцию, заготовить все необходимое и приступить к работе. Для рукодельных мужчин смонтировать систему подогрева не составит особого труда.
Монтаж теплого пола в ванной или жилой комнате проходит в несколько этапов. На начальной стадии определяется источник горячей воды. Это может быть и обычная батарея центрального отопления или специальная установка включающей в себя источник подогрева воды и коллекторный раздаточный узел, который управляет циркуляцией воды по всему контуру.
Если укладываются водяные теплые полы своими руками, то следует помнить, что основание должно быть максимально ровным. На него настилается слой рулонной гидроизоляция (это особенно важно, например, для ванной комнаты). Вдоль стен прокладывается темферная лента, с тем расчетом, чтобы после завершения всех работ, связанных с окончательной укладкой ламината или кафеля, часть ее выступала по всему периметру. Излишки после обрезаются.
Монтируется основа под водоводные трубы, например, плиты из пенополистерола, которые служат дополнительным теплоизоляционным буфером и направляют все тепло в помещение без отдачи в перекрытия. Кроме этого, плиты имеют профильную поверхность, позволяющую надежно фиксировать трубы на оптимальном расстоянии друг от друга без дополнительных хомутов и клипс.
Укладка водопроводных труб (специалисты советуют особые полиэтиленовые или металлопластиковые) при монтаже производиться либо зигзагом, либо по спирали, которые закольцовываются определенным образом.
После испытания на герметичность и эффективность работы водяного контура весь пол равномерно заливается бетоном. Следует учитывать, что трубы должны своим верхним краем чуть возвышаться над бетонной стяжкой. Вся система сохнет около месяца, и только после этого настилается само половое покрытие.
В настоящее время одной из самых современных отопительных систем, которые не требуют дополнительных источников тепла, будь то радиаторы, батареи и др., является водяной теплый пол cсвоими руками.
Данная система наиболее подходит для больших площадей, таких как многоквартирные дома, например, или коттедж, или даже открытое поле стадиона. Выбрав в качестве отопления водяной теплый пол можно значительно сэкономить, т.к. нет необходимости в дополнительных средствах обогрева, а так же полное отсутствие конвективного потока теплого воздуха вверх, а как следствие – не перегревается крыша, окна и внешние стены. Но для этого необходимо знать устройство теплого пола водяного, что-бы он правильно работал. А так же привлекать для ремонта профессиональных монтажников теплого водяного пола, которые знают как нужно монтировать водяной теплый пол своими руками. Тем не менее, нет смысла устанавливать эту систему, если надо обогреть лишь небольшую квартирку – для небольших площадей больше подойдет скорее электрическая система.
Дело в том, что технология установки и монтажа теплого пола водяного предполагает монтаж водного насоса со смесительным узлом, для того, чтобы вода циркулировала по трубам, а ее температуру можно было бы отрегулировать. Монтаж самого насоса – достаточно трудоемкий и затратный процесс. Однако, на больших площадях это быстро окупится, а на малых добавит хлопот.
С помощью отопительной системы теплый пол водяной можно установить желаемую температуру в каждой комнате, что добавит комфорта.
Неотъемлемым плюсом системы является то, что в отличие от многих других отопительных систем, какую бы высокую температуру вы не установили – поверхности, которые нагреваются, а именно трубы находятся в закрытом доступе, что предотвращает ожоги и травмы. В то же время, именно то, что все элементы находятся вне зоны доступа, обеспечивает ее носкость. К тому же значительно снижается риск протечек, т. к количество соединений между трубами заметно минимизировано.
Итак, все, что называется системой теплого водяного пола можно убрать с глаз и тем самым обеспечить свободу в выборе дизайна, что дает еще один несомненный плюс этой системе.
О минусах так же не сказать нельзя, хотя, как таковым, минусом это назвать нельзя, тем не менее – просто так подключиться к центральному отоплению к горячему водоснабжению не получится, необходимо разрешение соответствующих органов.
Отопительные системы водяных теплых полов бывают бетонными и легкими, что все же позволяет более оптимально подобрать систему индивидуально, для конкретного помещения
Ниже вы можете оставить свой комментарий к статье Водяной теплый пол – водяные теплые полы своими руками – монтаж теплых водяных полов – цена водяного теплого пола или можете поделиться ссылкой для своих друзей в чоциальных сетях