Опубликовано 08.12.2011
Установка межкомнатных дверей своими руками – это совершенно нетрудно. И вы сэкономите, если сами смонтируете короб, а не приобретете готовый.
Собрать и установить короб нетрудно. Кроме инструментов необходимы только терпение и усердие. Продемонстрируем, как просто своими силами смонтировать короб, в каком дверь не застревает, не царапает пол и не перекашивается в открытом положении. Естественно, таким же образом можно поставить и входную дверь, и тут тоже потребуются терпение и точность.
Мы установим дверь в новеньком дверном коробе. Если вам необходимо поменять старенькую дверь новейшей, то лучше заодно поменять и короб. Проще отрегулировать зазор меж новым коробом и стенкой, чем подыскать дверь, подходящую к старенькому коробу.
Принципиально: Современные дверные ручки со железным сердечником делаются из нейлона. От дешевеньких пластмассовых они отличаются завышенной прочностью.
Правильные двери
Левостороннюю дверь от правосторонней отличают по стороне расположения петель, стоя с той стороны двери, в которую она раскрывается. Если дверь раскрывается в вашу сторону, и петли размещены слева – это левосторонняя дверь. Современные межкомнатные двери можно переставлять, потому по необходимости они могут служить и лево-, и правосторонними. Размеры дверей часто указываются в модулях (единица измерения – дециметр). К примеру, если указаны размеры 9 х 21, то это означает, что монтажные размеры короба – 90 см в ширину и 210 см в высоту. Ширина короба на несколько см меньше. Рекомендуем по сторонам короба предугадать зазор в 2-3 см, чтоб в процессе его установки не появилось сложностей.
МАТЕРИАЛЫ:
короб и дверь, М 9 х 21,
6 саморезов, 6 х 90 см,
древесные рейки шириной 30 мм около 5 м,
12 древесных клиньев,
жесткий пресс-картон для заклинивания.
Сборка короба межкомнатной двери.
Мы устанавливаем дверь до настила полов, из чего следует, что короб нужно заклинить ввысь так, чтоб дверь оказалась на уровне настеленного пола. Порог не прикручивается к основанию до настилки пола, но его, естественно, необходимо закрепить к боковым стойкам короба. Можно и вообщем не делать порога, если вы собираетесь сделать пол сплошным.
Наша внутренняя стенка шириной 120 мм, а толщина короба – 95 мм. Как следует, с одной стороны короб не будет вровень с поверхностью стенки. Мы решили делать короб вровень с поверхностью стенки в той комнате, в которую дверь раскрывается.
1. Прикручиваем стойки к верхней перекладине, за ранее намазав клеем места соединения. Используем саморезы размером 6 х 90 мм.
2. Устанавливаем в дверной просвет короб и заклиниваем снизу. Не прикрепляем порог до настилки полов. Заклиниваем короб, приподняв его ввысь, чтоб он оказался на уровне готового пола.
3. Фиксируем короб клиньями. Их можно смастерить из дерева либо приобрести готовые пластмассовые с рифленой поверхностью, благодаря которой они не скользят. Клинья ставим попарно, как показано на снимке.
4. Загоняем по паре клиньев в каждый угол, по одному с каждой стороны. Устанавливаем клинья вверху и понизу впритирку к углам, чтоб закрепить короб как можно прочнее.
5. Не один раз проверяем, как прямо установлен короб по вертикали и горизонтали.
Порог так же должен быть строго горизонтальным.
6. После заклинивания и установки короба соответствующим образом фиксируем его. За ранее просверливаем для саморезов отверстия и утапливаем их шляпки, чтоб они не царапали дверь.
7. После прикручивания первой стойки (для петель) сравниваем длину диагоналей. Если они схожи, то дверь будет раскрываться и запираться без усилий. Если же диагонали отличаются, регулируем дверь средством клиньев.
8. Фиксируем короб и в центре. Так проще отрегулировать расстояние меж дверцей и коробом. Если дверь закрывается, дверной замок с пластинкой на коробе совмещаем с помощью клина.
Наличники.
1. Спиливаем клинья, чтоб они не торчали. Это делается ножовкой. Пилить нужно как можно поближе к коробу, стараясь его не попортить. Работу можно выполнить и стамеской.
2. В каждом углу по уровню либо ровненькому брусу измеряем расстояние от стенки до короба.
Старенькые стенки часто неровные. И такие измерения необходимы для производства новых угловых реек.
3. Рейки схожей ширины проще напилить дисковой пилой. А если требуется однообразная толщина, то их проще подстругать. Нам пригодились рейки шириной 30 мм.
4. Немного сдвигаем от стенки саморезы на угловых рейках. Если саморезы закрутить очень далековато, то они будут приметны после установки наличников.
5. Устанавливаем дверной наличник приблизительно в 5 мм от угловой рейки. Это еще привлекательнее, чем устанавливать совместно две рейки. В неприятном случае обнаружатся маленькие различия.
Для обработки поверхности можно избрать различные средства: тусклый лак, лак с белоснежным пигментом, биологическую щелочь, краску, масло, пчелиный воск и прочее. Изберите подходящее средство с учетом, что промасленная либо вощеная поверхность просит наименьшего ухода. Поверхности фабричной обработки устойчивы к воде и грязищи, и их довольно временами протирать увлажненной тряпкой.
Ремонтируем с наслаждением совместно с Сделай сам
Другие статьи по теме украшения из бисера