
По фасаду строения мы всегда судим о здании и о его владельце, потому важно побеспокоится о том, чтобы у дома был привлекательный и оригинальный вид. При этом хотелось бы, чтобы стоимость отделки была доступной и постройка выделялась из общей серой массы. Относительно недорого и красиво можно отделать здание при помощи кирпича.

В отделке фасада нуждаются обветшалые строения, а также новые, которые возведены из неприглядных на вид, но практичных и дешевых материалов. Кирпичная облицовка скроет эстетические недостатки и утеплит строение.
Облицовка необходима, если вы приобрели баню и вам не нравится ее внешний вид. При помощи декоративного кирпича своей бане можно придать тот вид, какой вы захотите, и старое строение обретает новую жизнь. Только лишь надо учитывать, что эксплуатационные свойства постройки и ее внешний вид будут гораздо лучше только в том случае, если работу выполнят профессионалы.
Кирпич декоративный. Облицовка фасадов данным материалом создаст на фундамент дополнительную нагрузку. Далеко не каждое строение изначально на эту нагрузку рассчитано. Дабы избежать возникновения трещин, пользуются специальным облицовочным кирпичом. Готовый кирпич распиливают на производстве. Подобным образом создается кирпичная плитка. Она легче, но вместе с тем не теряет все технологические свойства. При помощи облицовки улучшается теплоизоляция бани, и котел для бани уже не пригодятся.

Благодаря использованию новейших технологий офактуривания и окрашивания данной плиткой можно качественно утеплить дом и оригинально его украсить, не перегружая фундамент самого здания. Зачастую кирпичной плиткой облицовывают новые строения: облицовка кирпичом газобетона позволит получить теплое, прочное и красивое здание. А если обработать готовую кладку гидрофобизирующей жидкостью, то не стоит переживать по поводу ее водоотталкивающих свойств.
При облицовке кирпичом технология предполагает то, что работы будут выполнены в следующей последовательности:
- Заранее рассчитывается нужное количество кирпичей. Точно зная нужное количестве требуемого материала, к полученной цифре прибавьте десять процентов. Этот запас необходим, если в процессе кладки пострадает часть кирпичей.
- Прежде всего, производят проверочную кладку. Она кладется около 1 кв.м. для того, чтобы проверить текстуру раствора и чтобы определиться, каким именно способом заполнять швы. Пробную укладку делают для каждого следующего типа кирпича либо раствора, который вы хотите испробовать.
- Чтобы подсчитать расход кирпича правильно и замерить необходимую толщину швов, укладывают, а затем разбирают пробный ряд. Работа производится насухо, то есть без использования раствора. Таким образом, можно удостовериться в правильности перевязки узлов и при укладке обойтись без ошибок.
- Если укладка начата одним способом, то не стоит переключаться на иной уже до самого окончания работ. Раствор точно так же менять уже нельзя. Это правило соблюдают, независимо от того, производят облицовку цоколя или поверхности стены.
- При приготовлении раствора нет нужды экспериментировать. Большинство людей, желая сэкономить, нарушают указания изготовителя, а это приводит к печальным последствиям. Крайне нежелательны в растворе противоморозные добавки. При температуре 0°С лучше всего приостановить работы и не рисковать качеством будущей облицовки.
- Дабы у кладки был равномерный цвет, необходимо одновременно применять кирпичи из нескольких поддонов.
- Кирпич перед укладкой ненадолго опустите в воду. Таким образом, с поверхности материала уберется пыль, и вода не даст раствору раньше времени высохнуть. Сухой кирпич мгновенно впитывает из раствора воду. И как результат готовая кладка будет менее прочной, так как будет крошиться раствор.
- Не стоит забывать отвесами и уровнями проверять вертикальность швов и горизонтальность рядов кирпичей.
Делайте перерывы в процессе работы. Во время этих перерывов оцените с расстояния, насколько правильно выполнен определенный участок кладки. Это помогает своевременно обнаружить и исправить возможные дефекты.

Для начала готовится основание путём выравнивания поверхности для последующего покрытия необходимым материалом. Нужно также позаботиться, что бы в стенах не было щелей, их необходимо заделать, иначе материал может лечь неровно, и работу придётся переделывать. Второй этап работы – это гидро- и теплоизоляция. Обычно используется рубероид, как более доступный и проверенный материал. Но производство современных стройматериалов не стоит на месте, и в качестве составляющей облицовки цоколя дома предлагает гидроизол, или гидростеклоизол, или повинилхлоридную пленку.

Экструдированный пенополистирол, в виде плит, используется для утепления цоколя. Далее, на наложенные слои устанавливается закрепляющая металлическая сетка. Как правило, используется специальная штукатурная сетка, которая предотвращает дальнейшую обсыпку цокольного материала. Размер ячеек сетки составляет от одного до трёх сантиметров. Её просто прибивают к стене дюбелями.
После подготовительных работ переходят к финишной облицовке дома. Заранее определяются с выбором отделки. Это может быть природный камень, или модифицированный кирпич, сайдинговые доски или керамическая плитка, выложенная мозаикой. Может быть и обычное оштукатуривание поверхности. Выбор большой. От выбранного материала зависит сама работа. Если облицовку планируется делать обычной штукатуркой с последующей закрепляющей покраской, то времени и сил потребуется меньше, так как опытным мастерам такую работу выполнить довольно просто. Если же цокольным покрытием станет природный камень, то здесь много времени может уйти на подгонку камней друг к другу, что бы создавался эстетичный вид. Да и уложить плитку с хитрым орнаментом тоже может быть довольно долгим процессом.

Камень крепится на специальный клеящий состав с высокими адгезионными свойствами. Такой клей влагонепроницаем и достаточно прост в работе. Смесь достаточно развести водой. Здесь учитывается консистенция клея для отдельно выбранного материала. Для плитки он может быть несколько жидким для камня более густым.
Важно по окончании работы удалить с облицовочной поверхности все остатки клея, иначе он быстро засохнет, и его потом будет невозможно стереть. А это может испортить внешний вид и повлиять на качество выполненной работы.
Удачно облицованный цоколь может стать основным украшением ансамбля всего дома.

Наверное, вам не раз приходило в голову, что в ванной комнате мы находимся много времени на протяжении дня. Тут мы не только умываемся и чистим зубы, но и расслабляемся перед сном, производим водные процедуры, женщины укладывают волосы феном, делают макияж. Одним словом, проводя здесь столько времени, нужно позаботиться о том, чтобы это важное помещение вашей квартиры было хорошо освещено. Дизайнеры настаивают на том, что ванная должна быть наиболее освещенным местом вашей квартиры. Но тут приходится думать не только о комфорте и экономичности устанавливаемых светильников, но и безопасности их эксплуатации.

Ванная комната является помещением повышенной опасности. Она является самым влажным местом в вашей квартире, и потому освещение для ванной комнаты должно соответствовать всем требованиям техники безопасности. Такие работы нужно доверять профессионалам, которые сделают это качественно и быстро. Вам, исходя из размеров ванной комнаты, следует продумать, какое освещение подойдет. Конечно, если ванная комната отличается от стандарта, имеет большие размеры, то и освещение, кроме общего, может быть дополнено местными светильниками, освещающими места, которые вы считаете плохо освещенными. В том случае, если ванная освещается естественным наружным светом при наличии окна, можно обойтись только местным освещением. В основном в квартирах ванные комнаты небольших размеров, поэтому можно обойтись общим освещением.
На современном рынке большой выбор светильников, предназначенных для ванной комнаты. Когда вы выбираете светильник, Надо обратить внимание не только на их дизайн, но и цифры маркировки, на нем написанные. Обычно пишутся две цифры, где первая обозначает степень пыленепроницаемости, а вторая — влагозащиту. Чем больше каждая цифра, тем лучше показатели светильника по данным параметрам. Вторая цифра, указывающая на влагозащиту, более важна и не должна быть меньше 4. Уровень освещения для типовой ванны размером 2 кв. метра должен быть 75 люкс. Этого можно достичь установкой светильника мощностью 60 — 75 ватт.

Для ванной комнаты размером 6 кв. метров следует устанавливать светильник мощностью 150 ватт. Для вашей безопасности рекомендуется устанавливать светильник таким образом, чтобы на него не попадали брызги. Практикуют для повышения безопасности установку низковольтных светильников через трансформатор. Напоследок следует сказать,что важной деталью ванной комнаты является зеркало. Если освещение для ванной комнаты идет сверху от светильников, расположенных на потолке, то когда вы будете смотреться в зеркало, у вас будут рельефно выделяться все морщины. Бра, установленные по бокам зеркала, помогут этого избежать.

Сейчас можно увидеть несколько способов, как уложить ламинат. Но вам хочется, что бы ваш пол смотрелся необычно и изыскано, выберите такой способ, как укладка ламината по диагонали. Как уложить половую доску по прямой, можно увидеть в инструкции к паркетной доске. Укладывать напольное покрытие по диагонали значительно легко, в этом способе нет ничего сверхъестественного и невозможного. Как же рассчитать количество нужного для укладки в комнате? Узнать необходимое количество покрытия можно по формуле: зная площадь помещения, прибавьте еще 15 процентов. А если грамотно и правильно пустить в ход обрезки, то конечную цифру по этой формуле можно уменьшить на 5 процентов.

Укладку ламината таким способом надо начинать от угла комнаты. Направление напольной доски следует выбирать от двери к окну, в этом случае стыки будут меньше заметны. Первым делом перед началом укладки покрытия, следует обязательно подмести пол и расстелить подложку.
При укладке паркета в зазор между самим ламинатом и стеной вставьте клинья, толщина которых не более 10 миллиметров. Это делается для того, чтобы ваш ламинат не примыкал к стене вплотную. Когда вы уложите все напольное покрытие, то эти клинья можно удалить.
У вас остались обрезки ламината при таком способе укладки? Что же делать?
Когда вы начнете укладывать ламинат в углу, то можете столкнуться с проблемой, что этот отрезок не подходит к стене. И тогда вам приходит мысль, что от этого куска нужно отрезать еще очень много. Не стоит этого делать, а просто возьмите и отложите этот кусок в сторону, ведь он отлично подойдет к параллельной или противоположной стене, в крайнем случае, придется подогнать, но это потребует малого.

Появляется вопрос: как происходит соединение?
Если укладывать ламинат в одну линию по вертикали, то следует соединить все замки в торце. А при его соединении по горизонтали, тогда одну панель надо вставить в другую, и это надо сделать под небольшим углом и просто нажать, чтобы замки защелкнулись.
Теперь предстоит соединить другую сторону ламината. Если ряд паркета длинный, то это значительно усугубит ситуацию. Соединять следует так же, как и при вертикальном соединении, то есть приподнимаем один край паркетной доски, засовываем в замок и защелкиваем. Покачайте панель, чтобы она нашла правильное место. Помните, что укладывать ламинат следует с помощником.
А если помощника нет, то вместо него можно использовать не тяжелый груз. Это позволит вам, при соединении другого края паркетной доски, не выскользнуть ему из замка.

Выравнивание стен во время ремонта происходит довольно часто. Для того чтобы качественно выполнить отделочные работы, стены должны быть как можно более ровными. Стены обычно выравнивают при помощи штукатурки. Для того чтобы получить идеально ровную стену, необходимо проводить выравнивание стен маячками.
Маячки – специальное строительное приспособление, с помощью которого значительно упрощается выравнивание стен. Они размещаются на стене и играют роль опорной и направляющей базы.

Какие бывают маячки.
Маячки делаются из различных материалов. Широко применяются маячки из стального профиля Т-образной формы. Они имеют точные параметры, для гипсовой штукатурки используются только стальные маячки. Однако их недостатком является возможность деформации и после нее их трудно вернуть в первоначальной форме.
Также существуют деревянные маячки. Они не поддаются деформации и по стоимости в несколько раз дешевле, чем стальные.
Особой популярностью сегодня пользуются растворные маячки. Их не требуется дополнительно покупать – они делаются из того же раствора, что и основная штукатурка. Установка их проста. Что касается изъятия маячков после завершения работ, это действие в данном случае может не потребоваться.

Как произвести выравнивание стен маячками.
Маячки служат направляющими, по которым должен скользить инструмент для выравнивания стены. Они устанавливаются после высыхания грунтовки. Маячки крепятся к стене саморезами. Верхушки установленных маячков должны находиться на одной плоскости, тогда и штукатурка ляжет идеально ровным слоем. Расстояние между маячками зависит от величины инструмента, которым будет проводиться оштукатуривание, и быть меньше, чем величина инструмента.
Растворные маячки устанавливаются по-другому. В стену вкручиваются шурупы, головки которых должны быть установлены на одной плоскости. К головкам шурупов приставляется ровная рейка. Положение ее должно быть идеально вертикальным. Пространство между этой рейкой и стеной заполняют раствором. Получается одна маячковая линия. На стене необходимо сделать несколько таких линий. Расстояние между ними зависит от величины инструмента, которым будут проводиться работы. После того, как маячки высохнут, можно приступать к работам по выравниванию стен.
После завершения работы маячки могут быть сняты. Необходимо аккуратно заделать отверстия, оставшиеся после маячков. В некоторых случаях маячки не изымают, они остаются в стене. Растворные маячки вообще изымать нецелесообразно.