Самостоятельная установка межкомнатных дверей
Самостоятельная установка межкомнатных дверей процесс не сложный. Наступило время, когда выбор дверей в магазинах очень большой. Дверь можно заказать, и ее сделают по нужным размерам. Вам привезли дверь домой, и сразу встает вопрос, как ее установить самому.
Я постараюсь подробно, поэтапно описать, как самостоятельно установить межкомнатную дверь. Опыт у меня большой и Вы узнаете мои наработки в этом деле, надо просто знать определенные тонкости.
Подготовительные работы перед установкой двери
Первым делом надо снять старую дверь с петель и удалить с проема коробку. Останавливаться на этом процессе, в этой статье я не буду.
С проема удалите все остатки от старой коробки и дальше можно приступить к установке. Но перед этим, Вы должны приготовить необходимый инструмент и прокладки.
Инструмент для установки двери
- Строительный уровень
- Отвертка
- Молоток
- Ножовка
- Стамеска
- Дрель
Это основной инструмент, который необходимо подготовить, перед установкой межкомнатной двери. Если дом кирпичный или блочный, то дрель нужна ударная или перфоратор. Хорошо если у Вас будет шуруповёрт, это облегчит работу. Набор сверл и сверло с победитовой напайкой 6 мм, обязательно приготовьте.
Сарматы 6 мм и саморезы или шурупы разные по длине. Еще нужно заготовить прокладки, разные по толщине. Прокладки необходимо в дальнейшем, чтобы подбирать по толщине между стеной проема и коробкой. Все зависит от разницы дверного проема и коробки, сколько нужно заготовить и какие прокладки.
Если есть возможность, то можно заготовить длинную вставку, на всю длину коробки, нужной толщины и ширины. Если нет возможности, то у Вас должны быть по толщине заготовлены начиная от 1 мм прокладки. Можно напилить из 2 мм и 3 мм фанеры, а так же из обрезков доски 20 мм, 30 мм, 40 мм.
Вам необходимо иметь, такой набор разных по толщине прокладок, чтобы Вы могли при необходимости набрать любую нужную толщину. Это очень важно, запомните. Длинна прокладок 150 - 200 мм достаточно, а вот по ширине, они не должны быть шире ширины коробки. Если магазинные коробки идут шириной 70 мм, то прокладки напилите 65 мм. Купите монтажную пену, она придаст жесткость и прочность.
Установка межкомнатной двери
Перед установкой, Вы должны собрать коробку, врезать петли, установить дверную ручку или врезать замок. Об этом я писал раньше в статьях и повторяться не буду. Дверь всегда покупают или заказывают, по размерам старой двери. Если это новый проем, то строители всегда делают его исходя из стандартов.
Я первым делом смотрю вертикальность той стенки проема, где у меня будут петли двери. Возьмите строительный уровень и посмотрите, есть отклонения или нету. Если они есть, то нужно будет под верхнюю или нижнюю часть коробки, подкладывать прокладки.
Все привыкли работать с клиньями, я тоже раньше часто использовал такой способ установки. Сейчас межкомнатные двери устанавливают без порога. Поставить коробку и зажать ее клиньями не получиться. В данном случае, нужно коробку поставить в проем и закрепить брусок коробки, на котором расположены петли.
Это один из самых важных моментов, так что не спешите. Брусок у Вас должен соблюдать вертикаль и во втором положении, когда уровень прикладываешь к торцу бруска коробки. От этого будет зависеть в дальнейшем, как у Вас будет открываться дверь.
Если вертикали по уровню не будет, то дверь будет открываться, или закрываться самопроизвольно. Брусок устанавливайте так, чтобы он был в одной плоскости со стеной, где будет идти наличник. Лучше пусть немного выступает, но не утопает. Вы должны еще определиться с полом, будете в дальнейшем что то делать, или нет.
Если Вы будете, то учесть толщину покрытия, приподнять дверь на эту толщину и плюс еще 15 мм, я оставляю зазор от пола. Первый крепеж делаем там, куда не надо подкладывать прокладки. Если есть деревянные пробки в проеме, то делаем пометки маркером или карандашом, чтобы было видно, где сверлить в бруске коробки отверстие.
Устанавливаем в дрель сверло, по диаметру шурупа и просверливаем коробку. Затем зенкуем другим сверлом под шляпку и закручиваем шуруп в деревянную пробку. Другой случай, если пробок нету, или они плохие. Тогда делаем метку в кирпиче, или панели, через отверстие в коробке и просверливаем, установив на дрель сверло с победитовой напайкой.
Устанавливаем сармат и закручиваем шуруп. Смотрим по уровню, и под противоположный конец бруска, подкладываем если нужно прокладки. Не забывайте посмотреть вертикаль, по торцу бруска. Противоположный конец закрепляем в деревянную пробку, если она стоит, подложив нужную толщину прокладок.
Если нет, тогда я делаю так. Прижимаю брусок коробки и подложенные прокладки, к стенке проема. В дрель устанавливаю сверло 6 мм, по дереву и просверливаю коробку с прокладками. Затем зенкую под шляпку шурупа, другим сверлом и ставлю в дрель сверло с победитовой напайкой.
Через просверленное отверстие, сверлю стенку проема на глубину 40 мм. Замеряю по длине какой мне нужен шуруп. Накручиваю сармат немного на шуруп и молотком забиваю. Сармат должен войти в стенку проема до конца. Дальше беру шуруповерт и закручиваю шуруп.

После того, как я закрепил низ и верх одного из брусков коробки, на котором установлены петли, я делаю следующее. Дверное полотно устанавливаю на петли в коробке. Вот теперь, по двери нужно установить правильно, второй брусок коробки.
На данном этапе установки двери, необходимо установить брусок так, чтобы был одинаковый зазор, между дверным полотном и бруском коробки. Начинаем регулировать верхний зазор, который должен быть одинаковый по всей длине бруска.
Подложив нужные прокладки, к боковому бруску, в верхней части коробки, фиксируем шурупом к стенке проема.Проделываем все так же, как и с первым бруском, где расположены петли.
Еще один важный момент. Устанавливая прокладки, под нижнюю часть бруска и добиваясь одинакового зазора, по всей длине бруска, Вы должны смотреть на притвор.

Что такое притвор - это одновременное касание дверного полотна, по всей длине, к бруску коробки. Другими словами, верх и низ, при закрытой двери должен одинаково прилегать к коробке. Зазора не должно быть. Это регулируется, движением нижней части бруска коробки.
Отрегулировав зазор и притвор, можно закрепить через прокладки, низ бруска коробки. Проделав основную работу по установке, хорошо посмотрите все, и если надо, то открутите и подложите, или уберите тонкую прокладку. Для жесткости, по середине двух брусков коробки, я фиксирую шурупом ее, через прокладки к стене проема.
Последнее что надо сделать, это за пенить коробку монтажной пеной. Перед тем как приступить, поставьте распорки в проем коробки. Четыре бруска будет достаточно. Верх, низ и на одинаковом расстоянии, еще два.
Пеной заполняйте пустоту осторожно, смотрите чтобы она не попала на дверь, или коробку. Если делаете первый раз, то снимите дверное полотно и уберите в сторону. Коробку можно закрыть газетами и прижать столярным скотчем . После того, как пена высохла, она легко обрезается острым ножом.
Вам нужно обрезать пену, установить наличник и врезать в коробку рамку, под защелку или замок. Самостоятельная установка межкомнатных дверей у Вас получиться, если будете делать все, как я написал. Самое главное не спешите.
Удачи Вам, в установке дверей своими руками.
Скоро новая интересная статья, не пропустите.
Увидимся с Вами на страницах сайта.
8 Фев 2013
Рубрика: Ремонт