Как установить межкомнатную дверь своими руками
Опубликовано 02 Апр 2013 от admin. Рубрика:
Окна - двери.
Метки: двери
Прежде чем установить межкомнатную дверь своими руками, нужно для себя понять, что, не имея опыта работы с древесиной или ее производными, затея может потерпеть крах. Именно поэтому производители дверей советуют воспользоваться услугами специалистов. Однако опытный домашний мастер, проявив сноровку и терпение, вполне справится с такой работой.

Установка фурнитуры
Начать следует с установки петель на дверное полотно, они бывают правыми и левыми. Край верхней петли должен располагаться на расстоянии 20 см от верхнего края дверного полотна. С нижней петлей поступают так же. От пола до дверной ручки расстояние делают 90-100 см, если производитель не отметил место установки замка. Выборку под петли и замок удобно делать электрической фрезой. Если ее нет, подойдет остро заточенная стамеска.
Приложив петли к полотну, обводят их карандашом. Если работа будет проводиться стамеской, отмеченный контур аккуратно прорезают острым ножом, чтобы стамеска не выходила за пределы разметки. Глубина выборки должна равняться толщине петли. Прикручивают петли саморезами, под которые предварительно высверливают отверстия. Что касается замка, то его удобнее поставить уже после того, как будет окончательно установлена дверь.
Сборка коробки
Дверная коробка состоит из двух стоек и верхней перемычки, в собранном виде она похожа на букву «П». Внутреннее расстояние между стойками должно равняться ширине дверного полотна плюс по 3 мм с каждой стороны. На правой или левой стойке (в зависимости от того, куда будет открываться дверь) устанавливают вторую часть петель со смещением вниз на 3 мм, чтобы обеспечить зазор вверху.
Далее отпиливают стойки таким образом, чтобы под дверным полотном остался вентиляционный зазор в 1 см. Завершают сборку коробки установкой верхней перемычки, которую обрезают с учетом произведенных замеров. С помощью саморезов ее прикручивают к стойкам, предварительно сделав в ней отверстия.
Установка коробки
Готовую дверную коробку помещают в дверной проем и предварительно закрепляют распорными клиньями. Затем ее выставляют по уровню и отвесу и окончательно фиксируют. В зависимости от того, из какого материала сделана стена, подбирают соответствующее крепление к ней дверной коробки. Чтобы улучшить звукоизоляцию, оставшиеся пустоты между дверным проемом и коробкой заполняют монтажной пеной или кусками поролона.
Установка наличников
Их устанавливают после навешивания двери. Важный момент: наличники не должны мешать открыванию полотна, поэтому их следует ставить с небольшим отступом от внутренних краев коробки.
Сначала к той стороне коробки, где находятся петли, вертикально приставляют одну панель наличника, на ней сверху отмечают точку надреза и обрезают под углом 45°. Аналогичным образом поступают с другой вертикальной панелью. Поперечный наличник под углом 45° обрезается с двух сторон, чтобы получилась перевернутая трапеция.
К коробке наличники крепят тонкими гвоздями с от кусанными шляпками. Шаг вбивания – 40-50 см, причем на края наличников должно приходиться по одному гвоздю.
Воспользовавшись приведенными советами, установить межкомнатную дверь своими руками будет несложно. Главное – не спешить и действовать в указанной последовательности.